上海电中顺利召开系统教学点学生安全工作培训会

发布时间:2024-09-27浏览次数:13

919日,上海市电视中等专业学校、上海开放大学附属高级中学(以下简称“上海电中”)在上海开放大学中原路校区召开了“上海电中系统教学点学生安全工作(心理健康教育专场)培训会。上海电中校长万映明、书记洪建峰及70余位系统教学点教师参加了此次培训会,会议由拓展部主任何绮明主持。

何绮明向参会人员介绍了近两年教育部及上海市教委有关政策文件和会议精神,从多方面强调了加强学生安全工作,特别是加强学生心理健康教育对总校和各教学点办学的重要性和意义。

培训会邀请了原上海市公安局技术侦察总队支队长、原公安部和上海市公安局高级教官、常青教学点王家牧校长,做《构建安全校园提升管理能力》的专题讲座。王家牧教官从校园的安全管理制度及措施、未成年学生违法违纪的预防与处置、班主任职责及工作要求、班主任班级管理和能力要求四方面详细介绍了校园安全与学生管理的重要性与解决方案。

邀请了上海市浦东新区精神卫生中心暨同济大学附属精神卫生中心主治医师赵蕴晗,开展了《青少年常见心理问题的识别与应对》专题讲座。赵蕴晗老师从青少年心身发育特点出发,逐步介绍学生会出现的一般心理问题和异常心理问题,并对上述心理问题的应对措施做了详细介绍。

洪建峰书记对会议进行了总结,并指出上海电中一直关注学生安全工作,特别是心理健康教育。他强调各教学点进一步提高思想认识,聚焦青少年心理健康教育的重点与难点,精准发力;要求各个教学点要配置有心理健康资质的师资力量,健全心理育人体系;明确各个教学点要加强组织保障,建立家校协同长效工作机制,完善应急处置机制。