喜迎党代会 | 构建成人中专学习立交桥 拓宽学生成长渠道

发布时间:2024-07-12浏览次数:15

中国共产党上海开放大学第二次代表大会即将召开,这是学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面贯彻落实党的二十大精神、全国教育大会精神以及上海市第十二次党代会精神,落实深化高等教育综合改革部署要求,实现学校“十四五”规划目标任务关键时期召开的一次重要会议。

为迎接学校第二次党代会的召开,校官微特别推出“喜迎党代会”系列报道,回顾学校自第一次党代会召开以来,围绕立德树人根本任务,持续深化一流开放大学建设的奋进历程,展示学校向“功能性、平台型”新型大学迈进、服务上海学习型城市建设和市民终身学习的风采成就,激励广大党员和师生员工在校党委的坚强领导下,团结一心、昂扬奋进,在新征程上继续谱写开放教育的美好篇章!近年来,上海市电视中等专业学校(以下简称上海电中)以“开放的办学理念、多元的办学类型、创新的学习方式、有效的出口通道”为办学特色,为各类学习者提供适需的中专、高中阶段教育,积极推动服务上海终身教育体系建设,形成了具有开放教育特色的成人中等学历教育新路径。

构建系统办学新格局

上海电中形成了“1+2+5”办学模式,即1个办学系统,2种办学内容,5种办学类型。近年来,教学点从45个增加到63个,在校生规模从7456人增加到24392人,培养毕业生5.3万名,长期保持上海市成人中等学历教育领域的首要地位。

二、明确“规范、质量、特色”办学新要求

在规范办学方面,形成了适需、适合、适宜电中办学需求的,由5个一级指标、10个二级指标、40个观测点组成的系统考核指标体系。从教研、教学、师资等方面,开展了“主讲教师进课堂”“我与专家面对面”“校长沙龙”等一系列质量提升活动,形成了上海电中发展的质量保障机制。从“一校一品、系统多品”的建设思路出发,立足教学点办学优势,逐步形成了校企合作、语言培训、技能培训等多元特色发展体系,开展了电子竞技、体育技能、酒店管理等“职普融通”特色班建设。

三、建立“电中360思政学堂”新品牌

上海电中成为首批上海中小学校党建工作“特色学校”培育创建单位,不断研究成人中等教育系统办学党建联建共建机制,营造“总校引领、分校辐射、全员参与”的氛围,探索成人学生思政教育的新模式,逐步建立了“电中360思政学堂”新品牌,形成了涵盖“中华优秀传统文化进电中”“绿叶资源进电中”“家长学校进电中”“行走的思政课堂”“领航计划”“培优计划”等多位一体的电中成人学生思政教育格局。

四、形成“中-高”贯通新模式

持续推进“开大-电中”直通车,构建起“中-高”贯通新模式,拓宽了学生成长成才通道,推动了成人中高等教育衔接的新路径,搭建了电中系统与开大系统之间的沟通桥梁,为电中分校学生进入开大学习提供了有效通道。2020年,完成上海电视高级中学更名为上海开放大学附属高级中学。近年来,超过2.2万名学习者进入开放大学继续深造。

五、打造在线云学习新体系

以学生需求为导向,立足专业培养要求,以在线课程资源建设为主线,构建了“知识点微课+多媒体课件+多类型题库+情景实训”四维一体的在线课程资源体系和基于手机移动APP的新学习模式,得到师生广泛好评。

六、构建教育数字化治理新体系

以大数据、移动互联网、人工智能等技术应用为支撑,围绕“一网通办、一号统管”的目标,建设管理业务的全过程数字化平台、成人学生在线学习平台、线上智能自助服务平台、一号支持服务平台;建设融合“数据”与“场所”的上海开放大学智慧学习中心电中分中心;打造教师库、学生库、分校库、专业库、课程库“五库合一”的信息化管理系统,积极对接“一网通办”,提升上海电中教育数字化治理水平。

上海电中将继续秉持“两个一切”的办学宗旨,贯彻“人民城市为人民”理念,坚持“让每一位学习者都享有人生出彩的机会”,努力与城市的需要相契合,为上海学习型城市建设作出新贡献。