法制教育进电中 护航健康助成长(二)

发布时间:2024-07-12浏览次数:18

为深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,落实上海市教委、上海开放大学党委工作要求,65日下午,上海电中召开了“上海电中系统专题工作会议”,会议强调各教学点要学习领会教育部、市教委发布的《教育部明确校园暴力与学生欺凌防范治理专项行动具体要求》政策文件精神。会上,上海市公安局高级教官、上海市公安学院高级教官、公安部12 局高级教官王家牧同志为全体参会者从“校园霸凌现象分析、校方防控措施、霸凌事件处置流程、舆情控制策略、家校合作共治、总结与展望”六个方面做了“校园霸凌防控与舆情控制”的主题讲座,并结合工作中的实际案例对霸凌现象的管制与舆情防控提出了具有针对性、有效性、系统性和前瞻性的措施。

上海电中系统专题工作会议

上海电中系统专题工作会议要求教学点借助社会力量加强对师生的法制安全教育。近期,上海电中各教学点积极响应总校号召,为广大师生开展了形式多样、内容丰富的普法讲座和主题班会等活动。

新城教学点

新城教学点在法制教育主题教育月,开展法制教育“六个一”主题教育活动:一节视频课、一篇观后感、一节主题班会、一场法制教育报告、法制教育的主题升旗仪式、做一期法制教育公众号。学校为每个年级设置不同教育主题,高一年级是向校园霸凌说“不”,主要结合学校的实际情况,从法律条文、案例分析等方面帮助学生正确认识什么是校园霸凌的行为,杜绝校园欺凌、敲诈、打架现象,如何正确应对等。高二年级是学习《预防未成年人犯罪法》《新刑法》,了解新刑法,安全防范,远离诈骗等,杜绝学生违法犯罪现象。高三年级结合成人仪式,学习《宪法》为将来做合格公民做好准备。同学们纷纷表示充分认识到校园消防安全和预防校园欺凌的重要性,增强了安全意识,掌握了应对方法,提升了自我管理能力,牢记了遵纪守法观念。

交大昂立教学点

交大昂立教学点开展法制教育主题班会,通过讲解相关法律法规知识、分析法律案例和探讨法律与道德的关系,旨在提高学生法律意识、培养学生守法观念。班会的开展,提高了学生的法律意识,了解了法律的重要性和必要性;培养了学生的守法观念,懂得遵纪守法是每个公民应尽的义务;增强了学生的自我保护意识,知道如何用法律武器来保护自己。交大昂立教学点将继续加强法制教育工作,不断提高学生的法律意识和素质水平。

新世纪教学点

新世纪教学点以“法润校园,护航成长”为主题,邀请当地公安干警,通过讲座、案例分析等多种形式,为全校师生带来了一场生动的法治宣讲。讲座环节,干警通过结合青少年身心特点,用通俗易懂的语言,向学生们介绍了宪法、刑法、民法等基础知识,并结合实际案例,深入剖析了校园欺凌、电信诈骗、溺水事故等常见问题,引导学生们认识到法律的重要性,学会用法律武器保护自己的合法权益。教学点表示,将要求班主任定期组织学生开展法治教育主题班会活动,让学生们在参与中深化对法律知识的理解,提升法治素养。并继续加强校园法治文化建设,将法治教育融入日常教学中,通过丰富多样的形式,不断提升学生的法治素养,为培养新时代法治人才贡献力量。

震职院教学点

震职院教学点邀请月新派出所警官到校开展“法制教育进校园 聚力护航助成长”法制教育专题活动。向同学们普及了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与学生生活密切相关的法律条文。结合发生在青少年身边的案例,让学生明白什么是违法、什么是犯罪,如何预防未成年人违法犯罪,引导学生们在日常生活中要做到遵纪守法,遵守校规。同时,对校园欺凌、防火用电安全、防性侵、防电信诈骗等常识也进行了讲解,教育同学们要不断增强法治意识、安全意识,做一个“学法、知法、守法”的学生。教学点表示将持续开展各类法治教育活动,让每一位学生知敬畏、守底线,自觉遵守各项校纪校规、法纪法规,养成良好习惯,做一名严于律己的守法少年!

特爱教学点

特爱教学点开展主题班会,与学生分享如何应对校园欺凌、校园霸凌;用案例向学生讲述未成年人犯罪的特点。提醒学生们遇到犯罪行为应及时向老师家长寻求帮助、家校联合,拿起法律武器捍卫自己的权利。同时,学校在教学区、宿舍区等不同场所,张贴有关法治宣传海报,更好地帮助学生思考和实践,将法律知识内化为法治观念、涵养成法治精神。