上海电中系统教学点开展“端午佳节情 传承中华心”系列活动(二)

发布时间:2024-06-19浏览次数:13

浓浓粽香迎端午,幸福和谐度佳节。在微风拂过初夏的季节里,上海电中、开大附中的学生们迎来了一年一度的端午节。为了弘扬中华传统文化,增强集体凝聚力,在老师们的带领下开展了一系列富有民族特色的活动。

博达图恩教学点

作为首个入选世界非遗的中国传统节日,端午节凝结着中华民族优秀的传统文化。为进一步弘扬中华民族优秀的传统文化,值此端午佳节来临之际,67日博达图恩教学点开展了“粽叶飘香 浓情端午”主题活动。除了包粽子的活动以外,现场还有编手环、毛笔练字、画扇的活动,同学们在老师的指导下玩得兴高采烈,兴致昂扬。

本次活动的内容十分丰富,充满趣味。对学生们来说,不仅感受到了我国传统文化的魅力,还学习到了我国传统文化中的智慧与内涵,同时增强了作为中国人的民族文化自信感。

莲溪教学点

近日,莲溪教学点热闹非凡,一场丰富多彩的端午节活动在这里热烈开展。为了让学生们深入了解端午节的文化内涵,每个班级都精心组织了一系列活动。主题班会课上,老师们生动地讲解着端午节的由来、习俗和意义,学生们聚精会神地聆听,沉浸在传统文化的魅力之中。

手抄报展示区,一幅幅精美的手抄报呈现出学生们对端午节的独特理解和创意表达,色彩斑斓的画面传递着浓厚的节日氛围。包粽子活动,学生们认真学习包粽子的技巧,在动手过程中体验着传统技艺的乐趣。

此次端午节活动,不仅让学生们度过了一个欢乐而有意义的节日,更在他们心中种下了传承中华优秀传统文化的种子,相信这颗种子会在他们的成长过程中不断生根发芽,绽放出绚丽的光彩。

建桥教学点

端午节之际,建桥教学点举办了端午趣味游戏活动。此次活动分为室内与室外两部分,包括水果粽子炸弹、隔空取水、旱地报纸龙舟、制作香包等。活动内容丰富多彩,教育学生们需要了解中华传统节日背后的历史故事和文化意义,学生们深入了解端午节的传统习俗,同时放松心情,享受节日的快乐,增强了身体和心理健康。

此次端午节活动不仅丰富了同学们的学习文化生活,也进一步弘扬了中华民族传统文化,为构建和谐校园、提升凝聚力奠定了坚实的基础。

星成教学点

四季轮回,粽叶飘香,在端午期间,星成教学点组织开展了“浓情端午节 巧手绘安康”DIY活动,让学生们手动传递浓浓端午情,增强对传统节日文化的认同感。活动利用计算机课让学生们设计制作端午节电子小报,按照分工进行了分组,充分发挥学生的主动性和创造性。从端午节的由来、风俗习惯等方面为学生提供设计方向,培养实践能力、协作能力和审美能力。

通过搜集资料,制作小报,让学生们更加了解了端午节风俗习惯,在动手中学习了端午节的知识,深入挖掘中华优秀传统文化蕴藏的精神内涵,同时也学习了电脑操作技巧,既培养了学生们的民族自豪感,也增强了学习能力和合作精神,教育和引导学生了解传统、认同传统、弘扬传统。

特爱教学点

须信千古湘流,彩丝缠黍,端为英雄设。为了弘扬端午节的民族精神,丰富学生的生活,66日,特爱教学点开展了以一年一端午,一岁安康为主题的活动。

为保证活动的顺利开展,学校做了充分的准备。在多媒体教室提前采购了原材料,以及请来了经验丰富的宿管阿姨作为师傅现场演示,手把手地教大家。学生们相互交流,团结协作,一张张绿色的粽叶在他们手里变成了一个个饱满的粽子,浓浓的粽香中充满着欢声笑语。另一个教室画扇面活动也拉开了序幕,活动现场,老师准备了空白团扇、花材、剪刀及用胶水等材料和工具,学生们充分发挥了自己的想象力,不一会儿,一幅幅清新淡雅的团扇作品在每个参与者巧手下诞生了。

本次活动不仅让学生了解了端午节的传统文化和历史,同时,让学生忙碌的学习生活在此刻得以放松。

新城教学点

“端午时清日复长, 粽子飘香临终夏”。新城教学点在端午节来临之际开展了丰富多彩的传承中华民族优秀传统文化系列活动。首先组织学生们观看了绿叶台的《非遗的中国》,视频多维度地呈现了非遗的成果、历史底蕴、中国智慧和东方美学。学习过程中同学们感悟到非遗时光流变中的一脉相承和继往开来。

班主任老师组织学生们开展了“粽香满校园,端午乐翻天”主题活动,师生共同学包粽子、品尝粽子,了解端午节独特的习俗,感悟端午节丰富的文化内涵。同时在端午节期间新城教学点的学生们挥洒笔墨进行了书法比赛。

通过此次活动的开展,新城教学点将传统文化与现代校园生活相结合,让学生们体验到中国传统文化的魅力。活动结束后,学生们纷纷表示,他们将继续关注和学习中国优秀传统文化,让这些宝贵的财富得以延续和发扬。

活动意义

端午节作为中国传统节日之一,承载着深厚的文化内涵和民族情感。上海电中、开大附中各教学点组织这些活动,展示了对传统文化的传承。我们期待,这些活动能够成为连接过去与未来的桥梁,让传统节日在现代社会中焕发新的活力,让传统文化在新时代中绽放更加璀璨的光芒。