上海电中系统教学点开展“端午佳节情 传承中华心”系列活动(一)

发布时间:2024-06-19浏览次数:14

浓浓粽香迎端午,幸福和谐度佳节。在微风拂过初夏的季节里,上海电中、开大附中的学生们迎来了一年一度的端午节。为了弘扬中华传统文化,增强集体凝聚力,在老师们的带领下开展了一系列富有民族特色的活动。

华文教学点

开大附中华文教学点于67日上午开展了以浓情端午,传承文明为主题的纸盘彩绘活动,让学生在亲身实践中感受端午特有的节日文化。从这些作品旁走过,仿佛有阵阵粽香扑面而来,好像已经坐在了端午节的餐桌前,热气腾腾的粽子就摆在眼前。

本次活动进一步弘扬了中华优秀传统文化,增强了华文学子的家国情怀,充分发挥了端午节这一传统节日的思想熏陶和文化育人功能。同时,也拓展了同学们的课外知识和美育情操,增强了同学们的动手实践能力,深刻领悟了端午节作为一个传统节日的精神内涵。

朝阳义塾教学点

在这个重要的传统节日,五湖四海的人们或是划龙舟、包粽子、挂香囊,或是参加非遗展演、文艺活动,以此追思爱国先贤,传承家国情怀,弘扬传统文化。

朝阳义塾教学点的学生们进行端午书法交流活动时,以书结缘,以墨会友。本次活动让学生领略到了中国深厚文化底蕴,也为学生深入学习中国传统文化搭建了平台。希望同学们日后能以书陶冶情操,用笔感悟人生,在文字中绽放青春活力,释放书香情怀,同时也感受端午节两千多年的历史和深厚的文化内涵。

成才教学点

开大附中成才教学点积极响应总校号召,开展了形式多样的端午节相关活动,其中包括:

端午节的由来”——主题班会

与家人欢度端午节——学包粽子

弘扬传统文化——孝敬老人

端午传统习俗——摘艾草

端午节文化活动——主题画展

计算机信息教学点

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,践行立德树人的根本任务。在端午节期间,开大附中计算机信息教学点师生代表前往共和新路街道敬老院开展弘扬传统文化·欢度端午佳节·关爱孤寡老人端午节慰问活动,陪伴敬老院的老人们提前欢度端午佳节。本次活动,不仅让敬老院的老人们感受到温暖和关爱,也展现了开大附中学子们尊老敬老的良好风貌,增加了师生的责任感和使命感。未来,计算机信息教学点将持续组织关爱孤寡老人的活动,践行社会主义核心价值观,逐步形成爱老、敬老、助老的和谐氛围。

中侨教学点

端午节是中国传统文化节日中涵盖内容最丰富的节日之一,它既有爱国主义、英雄主义、又有饮食文化、卫生文化等多种方面。为迎接端午节的到来,开大附中中侨教学点举办了乘风破浪,方能出 “” “端午节主题活动之端午节粽子DIY。在老师和学生们的共同努力、协作下,香甜软糯的粽子包好了。端午节浓浓的节日气氛,自己动手丰衣足食的实践体验,让学生们感受到了中国传统文化的魅力。此次活动为培养学生树立文化自信和民族自信,增强学生的民族自豪感起到了极大的推动作用。

活动意义

端午节作为中国传统节日之一,承载着深厚的文化内涵和民族情感。上海电中、开大附中各教学点组织这些活动,展示了对传统文化的传承。我们期待,这些活动能够成为连接过去与未来的桥梁,让传统节日在现代社会中焕发新的活力,让传统文化在新时代中绽放更加璀璨的光芒。