2024春开大附中“主讲教师进教学点”教研活动之语文篇

发布时间:2024-04-18浏览次数:15

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实:“立德树人”根本任务,坚持为党育人、为国育才,践行“规范·质量·特色”办学思路。2024410日,2024春学期“语文学科主讲教师进教学点”教研活动于在工程大教学点举行。来自闵行区教育学院高中语文研训员金中、开大附中语文主讲老师贾燕、上海工程技术大学继续教育学院院长谢敏、副院长吴刚以及来自教学点30位语文面授教师参加会议,开大附中总校校长万映明及一行老师出席,教学部主任祝红英主持活动。

谢敏代表工程大教学点致欢迎词,并向与会人员介绍了教学点的办学情况。工程大教学点牟姚老师以《我愿意是急流》为主要内容,上了一堂语文公开课。她通过背景导入、学生朗读、小组讨论、诗歌创意拼贴等多元形式,培养学生了解该诗写作背景,并掌握赏析现代诗歌的三个要点:结构、意象、情感。同时,引导学生从这首诗歌所表达的爱情这个单一维度扩展到爱国情、亲友情等多个维度,使得语文课堂不仅在“教书”,更能真正起到“育人”作用,引导学生们自发地从“小爱”升华到“大爱”,进一步深化对语文学科的兴趣和热爱,提高学习动力。同时运用引入、美听、美读、美析等手法,通过教学拓展和师生互动的方式,让学生们从主观情感上对整堂课有更直观地认识。

在交流研讨环节中,牟姚老师就此堂公开课的设计思路、教学亮点、对学生的引领等方面作了介绍。来自各教学点的语文面授老师对公开课的内容进行了交流。语文主讲教师贾燕、闵行区教育学院高中语文研训员金中、工程大教学点吴刚副院长也分别对公开课进行了精彩点评。

万映明在总结对本次教研活动给予高度评价,同时指出,要把此活动作为一个平台、一次共享、一种财富,通过“听、研、评”的方式提高教学质量,助力面授教师教育教学能力的提升。