2024春开大附中“主讲教师进教学点”教研活动之历史篇

发布时间:2024-04-17浏览次数:13

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“立德树人”根本任务,坚持为党育人、为国育才,践行“规范•质量•特色”办学思路。202449日, 2024春学期“历史学科主讲教师进教学点”活动在开大附中交大昂立教学点举行。来自上海市浦东教育发展研究院吴广伦、上海电中历史主讲教师潘丽华、交大教育集团副总裁袁栋、开大附中昂立教学点校长史伟、上海电中校长万映明、教学部主任祝红英以及23位教学点历史面授教师参加活动。

袁栋为教研活动的开展致欢迎词,感谢总校搭建研讨交流的平台,希望通过教师交流、专家指导、总校的关注提升教学点教学质量。史伟介绍了昂立教学点的办学特色和教学成果。

昂立教学点徐成明老师以《辛亥革命》这一课为例上了一堂历史示范课。他运用了时间轴确定辛亥革命的历史时期,引导学生思考问题,巧妙地激发学生兴趣,进而导入课堂内容,同时以生动的图片向学生展示了党史的情景,与学生共同总结辛亥革命的历史意义。面授老师随堂进行观摩。

在研讨环节,教师们交流了各自的教学经验,尤其在中国历史与西方历史的相结合,学生小组互动启发思考,以及学生历史辩证思维能力培养等方面都提出了中肯的建议。

潘丽华从课程设计角度,教学目标、授课方法、重难点呈现等方面做了全面的剖析,并在内容层次的逻辑构建,板书与PPT的有效结合等方面给予了相应的指导和建议。

吴广伦从教的角度、学的角度、教与学关系的角度,教师对课堂的调控角度,教学效果角度等角度进行点评。同时强调历史课程要从知识传递到历史核心素养培养的改变,要着重强化学生的历史叙事能力,历史课堂教学要做到有目标、有任务、有对象、有计划、有亮点,同时强调历史教师日常教学要回归教材及教师用书,尤其要保持与教材语言体系的一致。

万映明在总结讲话中强调,上海电中正在从规模发展到高质量发展转型,面对复杂多样性的学生构成,如何有针对性的进行授课,提高教学质量是值得我们思考的问题。同时也指出提高教研质量、提升教师素养是提高教学质量的关键所在,希望本次活动的教研成果可以在系统内推广,借今天活动的“星星之火”,点燃系统内提质培优的“燎原之势”。