2024春开大附中“主讲教师进教学点”教研活动之思想政治篇

发布时间:2024-04-16浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“立德树人”根本任务,坚持为党育人、为国育才,践行“规范 质量 特色”办学思路,切实做好思想政治统编教材的教学工作。上海开放大学附属高级中学于202448日,在计算机信息教学点开展了“思想政治学科主讲教师进教学点”教研活动。来自浦东教育发展研究院专家刘颖,思政政治学科主讲教师王柳丽、计算机信息教学点院长张俭峰和教学点21位面授老师参加。开大附中校长万映明及相关老师参会,拓展部副主任李源媛主持活动。

张俭峰代表教学点致欢迎词,并从学校概述、特色、现状、思政等方面介绍了办学情况。计算机信息教学点的忻老师以“中国特色社会主义经济建设”为主要内容上了一堂的公开课,他以轻松活跃的方式阐明“推动高质量发展”这一宏大叙事。通过分析讲解不同时期中国经济发展的目标过渡到习近平新时代中国特色社会主义经济建设目标,引导学生从微观和宏观两个层面去深入了解中国经济新的发展格局。他结合国内外经济形势和生动案例,阐释了本堂课的教学重点,深入浅出,培养学生运用国际视野全面看待问题的能力。

在交流研讨环节中,忻老师就本次教学内容的教学设计思路、教学方法以及教学中坚持践行立德树人根本任务,坚持以学生为中心的理念与参会老师进行了分享。与会老师一致认为忻老师授课方式新颖,通过大量的课堂铺垫吸引学生,让学生从材料中接受知识,达到了潜移默化,水到渠成的效果。

刘颖点评时指出,忻老师知识储备丰富,课堂驾驭流畅娴熟。他不是看山说山,而是走出山来评价山,他不是在说教材,而是在用教材,他的课也是对我们一线老师的一种辅导。同时希望我们能结合课程标准认真讨论一下课堂模式,要围绕课程标准和课程目标,以话题为抓手,根据学情,设计学习活动,一体式推进,让学生有参与感,体验感,引导学生理解和认同当下政策,提升学生思考能力和核心素养。

开大附中教学部主任祝红英在总结中指出,感谢计算机信息教学点对本次活动的大力支持和精心准备,同时强调希望通过“听、研、评”的方式,真正搭建开大附中系统主讲教师与面授教师沟通交流的平台,实现各教学点教师之间的经验交流,学习借鉴,资源共享,助力面授教师教育教学能力的提升。