“坚持守正创新,推动上海电中高质量发展”——上海电中系统分校校长2023年研修班成功举办

发布时间:2023-11-24浏览次数:20

为落实立德树人的根本任务,贯彻“两个一切”的办学宗旨,落实上海电中“规范、质量、特色”的办学思路,1116-17日,上海电中以“坚持守正创新,推动上海电中高质量发展”为主题成功举办了2023年系统分校校长研修班。上海电中各分校举办者或执行校长、上海电中校长万映明、直属党支部书记洪建峰、综合部主任袁娟、教学部主任祝红英、拓展部主任何绮明以及上海教育音像出版社社长杨黎明等近70人参加了研修班。

16日上午,祝红英做《坚持守正创新,推动上海电中“规范、质量、特色”发展》工作报告。报告从总体办学、促进规范、紧抓质量、注重特色四方面展开,在对过去一年电中的工作总结基础上,报告强调守正创新是上海电中高质量发展的基础保障。

16日下午,研修班邀请上海市人民政府民办高校督导专员、上海市教育评估协会秘书长、上海市培训协会副会长兼秘书长王欣做《校外培训相关政策解读》专题报告。报告全面分析了从中央到地方不同层级的校外培训相关政策,并对政策走向提出了针对性的建议。答疑环节,王欣基于自身丰富的相关工作经验与理论研究成果为系统分校校长答疑解惑,实现了政策文本解析与实践工作探索的紧密结合。

随后,万映明做《坚持问题导向,促进上海电中从“胖起来”到“壮起来”》主题报告。报告从近期系统分校办学中出现的棘手问题为切入点,梳理出分校在办学过程中的痛点和难点,并基于此总结出办学的七大成功因素,即优秀的举办者或校长、稳定的教职工队伍、先进的办学理念和一致的价值观、充满活力的体制和机制、逐步优化的生源、良好的硬件条件和资源、持续的开拓和创新。报告凝聚了系统分校的办学共识,强调了系统分校办学的危机感和使命感。

16日晚,研修班成员基于“运用SWOT分析法,对上海电中系统办学的发展提出优化建议”和“运用鱼骨图,从‘人机法料环’五个维度提炼出上海电中系统办学中未来发展的关键因素”两个议题展开分组交流讨论。

17日上午,研修班成员开展了别开生面、生动有趣的团队拓展活动,加强了团队的协作能力。

17日下午,研修班结业仪式上,分别为获得“特别贡献奖”荣誉的成才分校,获得“2022-2023学年考核‘优秀’分校”荣誉的莲溪分校、工程大分校和非凡分校,获得“考核评估示范分校”荣誉的博睿智分校、成才分校、华文分校、林国荣分校、交慧分校和朝阳义塾分校颁发奖状证书。随后,研修班各分组小组长徐鸿、孙源源、姜林海、康泽兰、石君、董恩海代表本组成员围绕“命运共同体的系统办学使命感,外部风向挑战的应对,内部治理规范的重要性”等方面做交流发言。

最后,洪建峰在结业讲话中指出,总校与系统分校要在六个根本上形成共识、下功夫。一要抓根本保证,以党建带动业务工作;二是要抓根本任务,以立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要抓根本底线,做好系统分校考核工作;四要抓根本内容,紧紧围绕办学内容及办学特色;五要抓根本路径,落实学校“规范、质量、特色”的办学思路;六要抓根本支撑,要实现对总分校办学系统的全方位、全数据化、全过程的管理。

当下正值上海电中发展的关键时期,此次研修班的开展为达成系统办学共识、提升系统办学凝聚力,形成系统办学合力,不断推动上海电中“规范、质量、特色”发展打下基础。

此次研修班由上海市电视中等专业学校、上海开放大学附属高级中学、上海开放大学中专部主办,上海开放大学非学历教育部承办。