迎“七一” 形共识 促发展

发布时间:2023-08-30浏览次数:482

迎“七一” 形共识 促发展

——上海电中主题教育研学交流会顺利开展

随着主题教育深入开展,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,626日,上海电中直属党支部在国顺路校区开展了“迎‘七一’,形共识,促发展”主题教育研学交流会。会议由洪建峰书记主持,电中全员参加。

上海电中全体教职工集体学习了关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”、“担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明”、“浙江‘千万工程’带来乡村巨变”等内容,通过观看视频,党员代表分享学习体会、全员讨论等方式,在理论学习的基础上结合电中办学实际,寻找工作突破点,重实践,为分校和学生办实事、促发展。

结合主题教育的要求,上海电中党员处级干部为全体教职工上党课。万映明校长的党课主题是:从“窑洞对话”到“自我革命”——对全面从严治党的学习体会。万校从“窑洞对话”和“自我革命”背后的故事入手,将全面从严治党娓娓道来。结合党员干部实际,在个体的角度,一要以党章为根本,全面履行党章赋予的职责,自觉在政治上、作风上、廉洁上坚持高标准、严要求;二要做好员工工作,多注意干部群众的反映,抓早抓小,防微杜渐;三要本着自我革命精神检视自身、常思己过、罢正动机、本色做人、按规矩办事。从单位的角度,要继续完善各类管理制度,完善权力监督制约机制,不断堵漏洞,并促进检查、审计等各类监督贯通协调,加强检查审计的整改和成果运用,努力使错误发生的机会降到最低,只有这样,我们才能得到方方面面的信赖和支持,才能永葆电中生机活力,保障电中事业健康发展。

洪建峰书记的党课主题是:学思想、强党性——推动上海电中高质量发展。首先,洪书记从基本思路、做法与经验、整改整治这三方面,向大家汇报电中近三个月的主题教育工作开展情况。并将主题教育学习和分校调研实际情况相结合,提出:一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧密结合办学模式、人才培养途径、系统办学治理体系等方面,支撑上海电中各项工作发展;二要坚持立德树人的根本任务,研究与落实上海电中“成人思政”育人格局,形成具有上海电中特点的三全育人体系;三要持续完善运转高效的内部治理体系,在教育环境、教育资源、教学方法、教师队伍、分校评价各方面下功夫;四要完善系统办学的考核评价体系,持续开展每年的分校考核评价工作。其次,洪书记也跟大家分享了个人学习体会,重点学习了培育和践行社会主义核心价值观、办好人民满意的教育、推进国家治理体系和治理能力现代化这些跟电中办学与发展息息相关的内容,并思考从制度、人员、执行这三方面持续完善运转高效的电中内部治理体系。