以新理念引领学校教育教学管理水平

发布时间:2023-06-16浏览次数:633

2023年5月25日,上海电中直属党支部开展主题为“智能管理与大数据在提升上海城市治理中的作用”专题学习活动,邀请上海市大数据中心专家作专题讲座。上海电中全体教职工参加活动,活动由党支部书记洪建峰同志主持。

图片

上海市大数据中心张冬升老师作主题为《上海市公共数据治理探索与实践》专题讲座,他从大数据发展背景、制度设计、总体架构、公共数据治理、公共数据开放和保障机制六个方面做了详细的阐述。

上海市大数据中心章毅老师结合电中工作实际作主题为《上海市教育主题库建设与应用》专题讲座,他主要介绍了教育信息主题库建设背景及依据、建设原则与目标、工作机制、数据标准、建设思路、应用场景等内容。

与会人员就上海市数字化转型、“一网通办”、数据治理、智能管理等方面开展热烈的学习交流。图片

专题讲座结束后,教职工前往上海市大数据中心,开展专题“行走党课”活动。上海市大数据中心是一个实现全市数据资源共享交换的政务部门,在一楼展示厅内,上海市大数据中心工作人员通过专题视频、详尽数据向我们详细讲解上海市大数据中心和“一网通办”的总体情况。

图片
通过本次学习活动,我们进一步加深对“大数据”、“智能管理”的认识,学习了“大数据”在商业、城市管理等领域的生动案例,感受了大数据对教育工作的影响,领略了数据驱动城市智能化管理的方式。
图片
我们开拓了视野,提高了站位,同时我们要不断改进理论学习的方式,主动学习,以新理念、新技术引领学校教育教学管理水平,落实“规范、质量、特色”的办学思路。