行走的思政课堂-开大附中计算机信息分校师生参观四行仓库抗战纪念馆

发布时间:2023-06-16浏览次数:260

在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神之时,为了贯彻落实关于“大思政课”建设精神,扎实推进党的二十大精神融入教学,推进素质教育,用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人,将知识学习和社会实践相结合,上海开放大学附属高级中学计算机信息分校在上海市计算机信息进修学院党支部的组织和带领下,于2023年5月12日组织开展了主题为“赓续红色基因,肩负历史重任”的“行走的思政课”之参观“上海四行仓库抗战纪念馆”,以全新的教学形式、生动鲜活的教学内容激发当代中学生的爱国主义情怀,强化使命担当意识。让学生们了解“红色江山来之不易”,懂得“少年强则国强”的道理。

计算机信息分校师生一行30余人来到位于苏州河北岸的上海四行仓库抗战纪念馆,在四行仓库外,师生们凝望着千疮百孔的四行仓库墙体,回想起电影《八佰》中的战争还原场面,心潮澎湃,在缅怀先烈们英勇行动的同时更加感慨今日祖国的强大。

图片

步入纪念馆,先展示的是谢晋元奔赴淞沪战场前写给孕妻凌维诚的一份家书师生们驻足观看,为之动容。学生们跟随着老师的娓娓道来,认真参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、 “孤军抗战”和“不朽丰碑”四个主题展厅,一幅幅历史照片、一件件烈士遗物、一幅幅场景再现,真实地展现了“八佰壮士”奋勇杀敌、反抗日本侵略者壮烈情景。

图片

此次活动让学生们接受了一次深刻的爱国主义教育,深刻体会到革命先烈们的英雄气概和视死如归的爱国情怀。参观结束后,学生们心情沉重,并纷纷表示要铭记历史,勿忘国耻,努力学习,积极进取,励志不懈奋斗。

图片

通过这样的全新的教学方式,有效地把学校思政教育和课外大课堂紧密融合起来,学生们通过完成“讲好红色故事”的思政实践作业,传承弘扬好革命精神,当好历史映照现实的桥梁,并从中汲取信仰的力量,让思想政治教育贯穿整个教学过程。