推进数字化转型 助力电中稳健发展——上海电中2023年春季学期信息化工作领导小组会议顺利召开

发布时间:2023-06-16浏览次数:214

2023年5月24日,上海电中2023年春季学期信息化工作领导小组会议在闵一分校召开,上海电中直属党支部书记洪建峰与来自闵一分校、非凡分校、朝阳义塾分校、慧承分校、宇森分校、上宁分校的校长及上海电中总校、闵一分校的相关老师参加了会议。

图片

会前,全体与会人员参观了闵行社区教育学院的“闵行银龄数字生活体验馆”,数字生活馆由数游中国区、智慧医疗区、智慧家居区、智慧金融区和智慧教学区构成,为老年人构建了一个开放的、自然生长的空间,帮助他们跨越数字鸿沟,实现自己在数字时代的新价值。

图片

上海电中拓展部主任何绮明就这三年来电中信息化工作做了专题汇报,详细阐述2023年电中信息工作3项主要任务:教育主题库和公共服务平台建设,综合治理平台2.0建设和智慧云空间的建设。目标是将电中打造成系统分校的数字主节点,为分校、教师和学生提供各类便捷的公共服务。

听取汇报后,各分校对总校近几年各项信息化工作给予了高度肯定,特别强调总校在线考试、在线证明和新综合管理平台的上线,极大地减少了分校工作量和出错率,提高了办事效率,安全性也得到保证。同时指出,综合管理平台使用过程遇到了各类问题。电中齐元沂等老师做了相应解答并对集中提出的问题进行记录,作为未来重点解决事项。

图片

会上,洪建峰强调如何通过信息化手段把管理工作做到规范化和精细化将是总校未来关注的重点。基于这几年的信息化工作成果,尝试将AI智能客服融入到电话客服、微信公众号和在线学习平台服务模块中,积极探索基于知识图谱为基础的在线学习模式研究,建设满足成人学生需要,缓解工学矛盾的新学习途径。同时指出,我们要持续用好信息化工作领导小组的机制,为上海电中插上信息化的翅膀把好方向;要积极运用信息化手段,提升学校的办学水平,实现提质增效的效果;要充分运用好大数据等技术手段,进一步建设与完善满足上海电中实际办学需要的新型治理体系,提升学校的教育治理能力。