2022年上海电中系统分校开展“行走的思政课堂”(一)

发布时间:2022-12-27浏览次数:385

今年中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,为了深入学习和贯彻党的二十大精神,切实落实立德树人的根本任务,用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,做新时代青年人的知心人、热心人和引路人,上海电中系统分校开展了一系列行走的思政活动:

嘉定分校

上海电中嘉定分校号召全体师生观看了中国共产党的第二十次代表大会开幕会。同时还邀请了区委党校党史党建研究室主任张敬芬教授为全校师生开展《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神》专题报告。报告通过腾讯会议直播形式面向全校师生,张教授主要从二十大会议的基本情况、报告的主要内容和贯彻的总体要求三方面做阐述,深入浅出地讲解了党二十大会议召开的重大意义和主要内容,重点围绕奋斗新时代、贯彻新思想、擘画新蓝图和启航新征程等内容进行全面系统地解读,最后呼吁广大青年学习贯彻二十大会议精神要做到内化于心、外化于行和固化于本的总体要求。

奉贤分校

上海电中奉贤分校举行了培养孩子劳动意识和环保意识的亲子净滩活动。活动共有18组亲子家庭参加,活动中每组学生家庭都充分发扬不怕脏、不怕累的精神,身穿志愿者马甲,手拿垃圾袋,带领孩子清除海岸滩涂上的泡沫塑料、外卖盒、塑料瓶等垃圾。参与活动的学生家庭纷纷表示亲子净滩活动非常有意义,不仅净化了环境,而且在与孩子的互动中和谐了亲子关系,增强了孩子劳动技能。

闵一分校

上海电中闵一分校赢考教学点组织开展关于党的二十大精神主题班会,所有师生提前观看直播,准备资料,总结会议中提出的各项要求,学习贯彻党的二十大精神。通过主题班会的交流与探讨,所有学生力求做到学思结合,知行统一,脚踏实地,实事求是,将党的二十大精神学习成效转化为学习动力,担当起时代任务,肩负起时代希望。12月6日,赢考教学点学员和教师怀着无比悲痛的心情,通过在线直播的方式收看了江泽民同志追悼大会的实况,聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平所致悼词。在深切缅怀的同时,也要学习江主席的优秀品格,继承他的遗志,凝聚团结奋进力量,脚踏实地,锐意进取。

博达图恩分校

开大附中博达图恩分校不断创新实践教学形式,通过体验式教学、现场教学等方式,持续开展各种爱国思政活动,推进党的二十大精神入脑入心入行。为了能让思政课生动起来,博达图恩老师依托本地红色资源,利用学生课余时间,让学生走出课堂,走进纪念馆,了解革命先烈的光辉事迹。缅怀英烈,传承红色思想。在青浦区东乡烈士陵园师生追忆那些为国献身的铮铮烈骨,以现代化建设飞速发展的现实来告慰英魂。隆重举行庄严肃穆的缅怀仪式,以此致敬先烈,激发学生的爱国情怀。在文学类思政课堂上,将南宋爱国陆游的诗词与当代爱国情怀相结合,开展“学习榜样 立志报国”行。开展形式多样的学榜样活动,学习从古至今人们深厚的爱党爱国情怀,学习他们自强不息的崇高精神和正确的世界观、人生观和价值观。

图片

“行走的思政课堂”是思想政治理论课堂教学改革的一种新探索和新尝试,其创新特点是让学生们充分身临其境,亲身体验和亲身感受自然及人文环境,将抽象的理论具体化,将生硬的内容生动画,把理论和实践充分地结合在一起,极大地提高了思想政治理论课的针对性和实效性。