2022年上海电中系统分校开展“行走的思政课堂”(二)

发布时间:2022-12-28浏览次数:387

今年中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,为了深入学习和贯彻党的二十大精神,切实落实立德树人的根本任务,用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,做新时代青年人的知心人、热心人和引路人,上海电中系统分校开展了一系列行走的思政活动:

建桥分校

开大附中建桥分校全体师生,将学雷锋活动与思政课堂有机结合,通过参观建桥学院雷锋馆,听取雷锋志愿者专业报告,充分体会到了“螺丝钉”精神的可贵,培养了广大师生持之以恒的奉献精神。习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”在学生中大力弘扬雷锋精神,就是弘扬热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;就是弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;就是弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;就是弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神, 就是弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神!

中侨分校

开大附中中侨分校为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青少年深刻领悟和把握大会精神实质和丰富内涵,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,组织学生学习党的二十大的丰富内涵和精神实质。

同学们学习二十大报告,用“心”感受、用“心”体悟,深刻领会报告的丰富内涵和精神实质。报告对过去5年和新时代10年党的各项工作和取得的历史性成就、历史性变革进行了最集中、最生动的提炼总结,对未来5年直至本世纪中叶的发展方略进行了最全面、最深入的规划阐述,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,具有极强的政治感召力、理论穿透力、历史震撼力。行走的思政课堂构建起育人大格局,充分发挥积极性、主动性、创造性,提高育人质量,让思想政治教育更好地帮助青年走向中国特色社会主义更好的未来!

上应分校

开大附中上应分校邀请继教院直属支部书记开展了“踔厉奋发向未来,勇毅前进谱新篇”深入学习贯彻党的二十大精神的线下讲座。全体师生认真地听讲并且积极踊跃参与到这次活动中去。大家奋力吹响学习二十大会议精神的集结号,切实把全校师生的思想统一到党的二十大精神上来,激发广大学生爱党爱国热情。

新城分校

开大附中新城分校根据德育大纲要求将思想政治教育落实在学科教学中,让思政课堂与学科教学结合起来,让思政课生动、活跃起来。立足书本,在教材中挖掘思政的切入点;拓宽知识,在教学中将德育内容融入学科教学中;学以致用,在学科教学中知行合一。对学生进行人文教育,达到“润人细无声”的效果,能够使学生在受教育中思想进一步升华,人格进一步健全,思维进一步提升,成为真正符合社会主义核心价值观的人才。

图片
“行走的思政课堂”是思想政治理论课堂教学改革的一种新探索和新尝试,其创新特点是让学生们充分身临其境,亲身体验和亲身感受自然及人文环境,将抽象的理论具体化,将生硬的内容生动画,把理论和实践充分地结合在一起,极大地提高了思想政治理论课的针对性和实效性。