上海电中教育数字化研讨会顺利召开

发布时间:2023-03-02浏览次数:404

面对新时代成人中等学历教育的新要求新挑战,上海电中如何推动教育数字化,运用互联网技术、物联网技术支持教育在育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面创新,推动教育流程再造、结构重组和文化重构,改变教育发展动力结构,促进教育研究和实践范式变革。

227日上午上海电中邀请了上海开放大学信息化建设管理办公室、信息与网络管理中心、上海开放远程教育工程技术研究中心主任肖君、副主任申志冰等一行开展了关于教育数字化的研讨。上海电中校长万映明,直属党支部书记洪建峰和教学部、拓展部相关同志参加了研讨会。

肖君从教育数字化的发展趋势,在线学习平台用户画像、学生数据分析、数据安全、多师协作教育教学及上海开放大学的数字化框架建设等方面多角度进行了详细介绍。申志冰从数据安全法、个人信息安全法等角度介绍数据安全和个人信息安全的重要性,并分析了项目管理过程中如何落实好数据安全责任。要求上海电中对于重要的应用平台要落实等保措施。陈红结合上海电中的信息化现状,从网络安全管理制度、安全设备、安全测试等方面就电中的信息化薄弱环节进行了分析。季晨君对智慧空间建设提出了建议。

与会人员就电中智慧学习主节点与分节点的建设标准、教育数字化的考核标准、数据信息安全等方面进行了深入的交流。后续将在开大信网中心的支持下,落实专人管理制度,设立专职的网络安全员岗位;对于电中关键应用要及时备案、开展风险评估与等保措施;在条件允许的情况下,运用企业微信开展日常工作,从而提高电中整体的信息安全。