上海电中开展“十四五”信息化专项规划专家评审会

发布时间:2021-10-08浏览次数:436

2021926日上午9:30,上海电中在上海开放大学智慧学习中心204教室开展了“十四五”信息化专项规划专家评审会。

本次专家评审会邀请了上海交通大学原信息中心主任周曾文老师、复旦大学信息办赵泽宇老师和上海市学生事务中心陆永隽老师作为校外专家,电中闵一分校徐国保校长、非凡分校董恩海校长和上宁分校胡祥校长作为分校专家,电中总校万映明校长、洪建峰书记和拓展部与教学科相关老师参加了会议。

咨询团队负责人朱文浩教授结合电中的办学宗旨和办学理念以及目前高校信息化发展的前沿技术,从发展形势、现存问题、建设理念和发展目标、建设内容、实施计划等五个方面对电中“十四五”信息化专项规划做了全面阐述和介绍。

分校专家们在肯定了电中“十四五”信息化专项规划的同时还提出了信息化工作要服务于管理,服务于教学,注重人才培养质量的建议;希望能通过信息化手段更好地方便分校招生、教学、教务和考务等方面工作,实现手机端与web端同步共享,得到良好的用户体验。

校外专家们提出要合理运用信息化手段更好地提高办学质量和管理水平。抓住城市数字化转型的契机,在上海市教委做好数据运用和数据治理的要求下,清理原始数据,为后续信息化工作提升奠定良好的数字基座,最终实现模块化、结构化地搭建模式。上海电中作为成人教育领头羊,应该配合上海学生事务中心搭建教育主题库,与市级平台相关数据连通。

电中万校长和洪书记非常感谢专家们提出的宝贵意见和建议,在“十四五”期间,电中将仍以一套办学系统,成人中专和成人高中两种办学内容,五种办学类型,努力做好数据治理和数据管理等相关工作,力争尽早实现“一网通办,一号统管”。电中将在市教委和开大的领导下,坚持立德树人的根本要求,逐步完成普通学校向数字型学校的转型。