上海成人高中毕(结)业区域联合考试2021春工作总结会 暨2021秋工作研讨会顺利召开

发布时间:2021-04-30浏览次数:1724

2021418日,上海成人高中毕(结)业区域联合考试2021春工作总结会暨2021秋工作研讨会顺利召开。会议由上海开放大学附属高级中学(以下简称开大附中)万映明校长主持,市教委教研室袁笑老师、沈翔老师、成人高中七门学科教研组组长及开大附中洪建峰书记、拓展部和教学部相关老师参加了会议。

会上,开大附中拓展部何绮明主任从疫情防控、学校发展、考办情况和考试安排四个方面介绍了开大附中近半年的工作。出席会议的各位专家和教研组长对开大附中近年来的发展表示充分肯定,同时就教学质量、教研活动、成高考题和考风考纪等几方面展开了热烈讨论。

本次会议首次采用专题讲座的形式,邀请教委教研室沈翔老师为考办和教研组组长就在线客观题的命题方式做了专题讲座。沈翔老师以数学科目为例,探讨如何用多角度、多层次方式考核学生对学科的实际掌握能力。本次专题讲座拉开了开大附中聘请教委教研室中心组专家对分校开展教研活动指导、提升教学质量活动的序幕。

教研组长对开大附中严格把控命题及考试流程的工作态度给予称赞,认为开大附中真正做到了自上而下倾听老师们的需求。组长们建议开大附中在成高教研活动中,加强对分校参与度及有效性的管理。组长们也表示将以讲座为基础,设计出结合线上考试形式的题型。

教委教研室袁笑老师提出了四点要求:一、要求各学科教研组长领会讲座精神,拓宽眼界,拓展思路,联系实际,做好命题工作;二、要求考办和各教研组长在工作上要严谨细致,注重细节把控;三、结合当下的国内背景和形势,借助建党100周年契机,积极做好课程思政工作;四、希望考办和各学科教研组长做好教材的管理和使用工作。

最后,开大附中万映明校长和洪建峰书记分别感谢了各位专家和组长们的建言献策,并表示在未来工作中,开大附中将提高自身管理能力,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为引领,做到每年工作都有进步。开大附中也将以此次讲座为起点,积极参与各学科教研活动,并开展形式多样的教学专题讲座,为分校老师提供教学指导和交流平台。