物流服务与管理专业

发布者:sudytech发布时间:2009-06-11浏览次数:121

上海市电视中等专业学校

物流服务与管理

基本学制:1.5

培养目标:培养物流服务与管理人员

就业面向:本专业毕业生主要面向物流企业和其他单位的物流部门,从事仓储配送、运输、装卸搬运、流通加工、货运代理、物流信息处理、客户服务等工作。

职业能力要求:

1.具有严谨细致的工作态度和吃苦耐劳的职业精神;;

2.熟悉现代物流作业流程,能分析和解决简单物流问题;

3.能进行验收、装卸、储存、流通加工、包装、送货等具体物流业务操作;

4.能熟练操作物流管理信息系统,能进行物流信息的手机、分类、处理及发布,填制物流相关单证;

5.能使用常用的装卸搬运设备、计量器具、存储设施、养护设备、包装设备等并会简单维护;

6.能根据物流区域的交通特点,选择物流配送线路;

7.具有良好的语言表达能力、商务沟通能力,能针对客户需求提供优质服务,能撰写基本的商务文案。

专业教学主要内容:

物流学概论、物流地理、应用文写作、办公自动化、物流客户服务、运输管理、物流信息管理、仓储与配送实务、货运代理、物流营销、物流法律法规、商品知识等。

对应职业(岗位):

物流员、保管员、商品储运员、商品养护员等