“新探索 新举措 新发展 上海电中品牌建设与在线学习试点项目工作研讨会”顺利召开

发布时间:2018-10-22浏览次数:364

2018年10月16日下午14时,上海电中在上海开放大学招待所二楼会议室顺利召开了“新探索 新举措 新发展 上海电中品牌建设与在线学习试点项目工作研讨会”。会议由上海电中万映明校长主持,在线课程及信息化建设专家,以及分校代表、在线学习平台代表、电中代表等人员参加了会议。

会上,万映明校长对项目的背景和意义进行了总体介绍,电中齐元沂老师对项目实施方案进行了详细介绍,与会专家和代表认真听取了项目介绍,并进行了积极的交流和发言。大家一致认为,该项目顺应了互联网时代人们对学习手段、学习方式的多样需求,是电中开拓办学路径、优化教学方式的新探索,是电中从线下单一办学向线上线下双向办学的新举措,该项目的实施必将促进电中事业的新发展。

上海市教研教研室袁笑、上海开放大学理工学院院长张永忠等专家认为电中从电视业余中学走到今天的电视高级中学,积累了大量的经验和教训,开展在线学习项目具有一定基础和条件,而且作为试点项目需要借助外力,大胆去尝试,积极去探索。上海开放大学教务处处长薛伟、上海开放大学培训部主任王松华等专家对项目提出了一些建议,认为该项目需要进一步加强调研,进一步加强顶层设计,进一步优化具体实施环节,提升项目开展的高度和意义,确定好总校和分校在项目开展中的权利和义务,而且应该紧跟新技术的发展需求,重视手机移动端学习、在线支付等新方式的应用。

上海市长宁科技进修学院院长张欣、上海中博专修学院院长朱波、上海新康进修学院常务副院长焦凯等分校代表认为该项目是他们内心期望已久的事情,符合现阶段成人学习者的学习需求,为学生发展提供了很好的路径和手段,将大力支持并积极配合该项目的实施。

奥鹏远程教育中心有限公司上海分公司总经理薛建国、弘成科技发展有限公司东南区域总经理石佳斌、知金教育咨询有限公司上海分公司副总经理柏加娟等平台代表认为该项目的实施应该利用比较成熟的技术和平台,而且需要加强新技术手段的应用与探索。

会议最后,万校长对会议进行了总结,提出该项目将在国家教育方针政策的指导下,加强调研和研究,进一步优化和完善实施方案,积极推进项目进程,争取能够利用远程教育手段,做出具有电中特色的在线教育。