聚焦系统办学 推动规范发展——上海电中“领航计划”系统分校校长沙龙培训顺利召开

发布时间:2023-06-16浏览次数:237

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党的二十大精神,坚持以立德树人为根本任务,加强上海电中系统各分校的凝聚力,2023年5月18-19日,上海电中总校在崇明区召开“领航计划”系统分校校长沙龙活动。上海电中总校相关老师与系统中五十余名分校校长(书记)参与了此次培训。

图片

18日上午,在开班动员会上,洪建峰书记指出此次“领航计划”系统分校校长沙龙活动,主要目的是助力上海电中系统各分校理清教学思路,加强沟通交流,树立标杆意识,增强各分校办学的核心竞争力。

图片

18日下午,培训邀请华东师范大学教授、博士生导师吴遵民作《新时代社会变革与发展对教育提出的新要求与新使命——基于城市化、少子化与教育终身化的背景》专题讲座,从教育机遇、教育政策、教育困境等三个方面,剖析上海市的教育政策,分析当前教育所面临的问题,指出当前教育所面临的机遇和挑战。

图片

随后,培训还邀请上海市商学院高等技术学院副院长李钰作《 夯实“三个基本”,加强质量保证》主题讲座强调“办学方向、办学条件、管理规范”为基本,将院校与教育部门的评价评估相结合,根据自身办学理念,聚焦教师队伍与建设、课程体系与改革、校企合作与创新等人才培养工作要素,不断自我诊断与改进,从而建立常态化的人才培养机制。

图片

为了进一步加强同类型分校之间的沟通交流,此次校长沙龙把系统各分校校长书记分为四个小组,分为“2+3”类、艺体高考类、语言培训类、在线学习类,从职普融通、工学矛盾、思政教育、系统化办学等方面展开研讨,各校长对系统办学有了更深入的了解,为进一步提高分校核心竞争力提供了有利条件。

图片

图片

图片

图片

19日上海电中总校利用周边红色教育资源组织开展人文行走活动。

在结业仪式上,上海电中对 “一校一品”项目评选、“好人好事”项目评选、优秀班主任评选和优秀教务(考务)评选中获奖的分校代表进行了表彰。

图片

图片

图片

图片

洪建峰书记在结业仪式上对此次活动进行了总结,指出上海电中的发展要齐心协力,聚焦中心工作任务,提高站位、增强意识、构建格局,落实办学规范,确保教学质量,推进特色发展。各分校要增强系统观念,探索办学新模式、人才培养新途径、系统办学治理体系,落实立德树人的目标。