2021年上海电中办学系统班主任业务培训顺利举行

发布者:刘映汝发布时间:2021-05-28浏览次数:136


2021年5月19-21日,上海电中举办了办学系统班主任业务培训,电中系统近80名班主任及教师参加本期培训。

5月19日,在上海开放大学国际会议中心圆桌会议厅举行了开班仪式。上海开放大学副校长张瑾、上海电中校长万映明、高教电子音像出版社社长杨黎明、系统分校优秀班主任及电中总校工作人员出席了培训班开班仪式,开班仪式由电中党支部书记洪建峰主持。

上海开放大学张瑾副校长对本次培训班提出了要求,指出学生思政工作要以立德树人为根本,班主任是办学系统学生思政工作的主要力量,要搭起非精英式家庭教育的主要桥梁,班主任在日常的教学中要对学生们起到耳濡目染的示范作用。

5月20日,培训班邀请了华东师范大学潘晓红老师、上海甘泉外国语中学付丽旻老师两位专家,做了“心理学中的问-答技术”和“班级管理难题及对策”的专题讲座。请林国荣分校的汪浩然老师与华文分校的王远老师,做了“家校合作的战略意义”和“有教无类,立德树人;乐学致远,砥砺前行”的优秀班主任经验交流,参加培训的班主任就专题讲座内容进行了热烈的分组讨论。

5月21日,全体培训人员开展了团建活动,大家通过团队合作,共商共议,增进了友谊,收获了信任。在结业式上,来自系统分校的储懿、胡晟庚、张蓓丽、钱国鼎、杨濮丞、姚志惠等优秀班主任作为学员代表作交流发言。上海电中校长万映明、高教电子音像出版社社长杨黎明向培训学员颁发了结业证书。

洪建峰书记在总结讲话中代表学校向结业学员表示祝贺,对本期培训班成效表示肯定。他指出,班主任培训是系统办学中的一项基础性工作,对于提高系统分校的学生整体素质,提升系统分校办学质量,促进学校办学治校整体能力的提升,推进电中分校系统教育事业发展,具有十分重要的意义。最后他提出,班主任们要提高站位,明确方向,深刻认识到班主任工作的重要性;要守正创新,开拓进取,努力开创班主任工作的新局面;要增强意识,提升能力,树立班主任队伍的良好形象。