新时代 再出发——上海电中召开学生思政工作研讨会

发布时间:2019-06-13浏览次数:441

2019年5年23日下午,作为上海电中建校四十周年系列活动之一的“新时代、再出发——上海电中学生思政工作研讨会”在上海开放大学培训中心顺利召开。上海开放大学党委副书记高建华,上海开放大学副校长张瑾出席会议并讲话,上海市教委教研室代表,上海电中思政工作小组成员、上海电中系统分校代表及部分媒体代表参加了会议,会议由上海电中校长万映明主持。

研讨会上,工作小组成员和分校代表就各自学生思政工作的成功经验和与会人员做了交流和分享,华文分校提出要“理直气壮讲思政”,多方式多层次多举措开展学生思政教育,让立德树人显成效;星成分校以“志愿者活动”和“教育公益”为抓手做好学生思政工作;数控分校着力于将思政工作厚植于爱国主义情怀和传统文化教育中去,帮助学生找到归属感;中博分校侧重在学生生源特点分析的基础上,找到一条以党建引领学生思政工作的新路子;华商分校探索出“党建带动团建,教师引领学生”的学生思政工作方法;长宁科技分校在其悠久办学历史的基础上,通过团建工作带动学生思政工作;成才分校通过学生活动和特色课程,以乡土教育、社区教育、制度教育为载体,培养“四心”青年。市教委教研室袁笑老师提出,思政工作要放在课程里,依靠班主任,建立家校联系机制,思政工作要做到显性和隐性相结合,灌输性和启发性并重。万映明校长提出,上海电中要基于学生特点,按照三全育人要求,探索成人中等学历教育学生思政工作的新方法和新路径。

张瑾副校长听完大家的心得后,对上海电中的学生思政工作提出了三方面要求:第一,基于群体特殊性,要用学生愿意听和听得进去的语言讲思政;第二,基于紧迫性,思政工作要把握青少年时期价值观成型的关键期;第三,基于日常性,思政工作之事必做于细,必做于日常,这样才能深植于学生们的内心。

高建华副书记要求上海电中积极贯彻教育部对学生思政工作的要求,做到目标引领,体系贯通,改革驱动,方法推进;要求上海电中结合实际情况认真贯彻执行《上海开放大学关于进一步加强新时代学生思想政治教育工作的实施意见(试行)》;要求上海电中根据自身办学特色,与开大携手并进,探索出一条成人办学的思政工作新路径。